"L'ORA DI NESSUNO" COMPOSTA DI NESPOLE
L'ora di nessuno La composta di nespole germaniche che farà risvegliare il tuo spirito selvatico. Ingredienti: nespole germaniche, acqua, zucchero, succo di limone.
Spontanea
Priva di addensanti, coloranti, conservanti
200g
Produzione propria
Inverno
Pane e burro, carne arrosto, formaggi stagionati
L'ora di nessuno
La composta di nespole germaniche che farà risvegliare il tuo spirito selvatico.
Ingredienti: nespole germaniche, acqua, zucchero, succo di limone.
L'ora di nessuno La composta di nespole germaniche che farà risvegliare il tuo spirito selvatico. Ingredienti: nespole germaniche, acqua, zucchero, succo di limone.
Età fioritaLa confettura di pesche e lavanda che riempie di energia ed allegria. . Ingredienti:pesche, zucchero, fiori di lavanda, succo di limone.
Spirito guerrierla confettura extra di albicocche e lavanda dal carattere intenso, nata dall'unione di giovani spiriti combattivi. Ingredienti:albicocche, zucchero, succo di limone, lavanda.
Come i falò la seraComposta che contempla il silenzio invernale in un dolce calore creato dallo zenzero. Ingredienti:arancia, zucca, zucchero di canna, zenzero, succo di limone.
Regalo natalizio: tris di vasetti CeBon formato da: Spirito guerrier, la confettura di albicocche e lavanda da 220g Vivo sole, la composta di datterini gialli da 220g Favola bella, la composta di susine Ramassin da 220g
Favola bellaLa confettura di ramassin che, ieri come oggi, sostiene illusioni appassionanti. Ingredienti:susine ramassin, zucchero, succo di limone.
Una preparazione cara nella tradizione delle campagne nostrane che non potevamo non fare nostra.
Tutto il profumo della nostra lavanda racchiuso in una boccetta di delicato olio di riso.
Distinto “Deo gratias”Confettura che sarebbe piaciuta a Fra Galdino: un intreccio di sapori tra la corposità delle noci e le note acidule di uva e limone. Ingredienti:uva fragola, zucchero, noci, limone.
Regalo natalizio: tris di vasetti CeBon formato da: Spirito guerrier, la confettura di albicocche e lavanda da 220g Vivo sole, la composta di datterini gialli da 220g Favola bella, la composta di susine Ramassin da 220g
Età fioritaLa confettura di pesche e lavanda che riempie di energia ed allegria. . Ingredienti:pesche, zucchero, fiori di lavanda, succo di limone.
So che non posso dirlo,
che tutti riderebbero:
quando mi sveglio presto
in certe albe
c'è l'eterna bellezza.
Davanti agli occhi, manifesto
è quel che mi può salvare,
la compagnia della luce,
passeri, merli,
l'ora di nessuno, l'ora d'oro,
e come piaccio a me stessa
piaccio a loro.
Il nome "L'ora di nessuno" deriva da una poesia della raccolta "E io che intanto parlo" di Anna Maria Carpi. Versi che possono rappresentare egregiamente una composta rustica che, durante le colazioni dell'alba, sa svelarti la bellezza selvatica delle piccole cose.
Questa composta è realizzata con nespole germaniche cresciute negli ambienti incontaminati dell'alta langa, circondate da prati, boschi e ruscelli.
Il nespolo germanico è una pianta da frutto antica naturalizzata, molto presente in piemonte. Era già conosciuta dai romani ed ebbe il massimo sviluppo durante il medioevo poichè era utilizzata come febbrifuga, diuretica, astringente.
Il nespolo era molto gradito nelle campagne poichè arrivava a maturazione in inverno e garantiva la presenza di frutta durante la brutta stagione. Oggi, a causa della bassa resa, e della difficile conservazione viene reputato un frutto quasi dimenticato.
Raccogliamo le nespole nel mese di novembre quando sono ancora acerbe. Perchè possano maturare devono subire il processo di ammezzimento: una fermentazione di qualche tempo che avviene al fresco, sotto la paglia.
Hai presente il detto "con tempo e paglia maturano le nespole"? Ecco, parliamo proprio di questo processo!
Una volta che le nespole sono belle morbide e di un bel color caramello, le trasformiamo in una sfiziosa composta. La consistenza cremosa e il sapore leggermente vanigliato la rendono perfetta per accompagnare pane e burro come carne e formaggi.
I SEGRETI DI CEBON
A volte le coccinelle si riparano dal tempo avverso sui piccoli pomi, quei dolci giacigli, durante la raccolta, vengono lasciati sulla pianta. Lasciamo così parte della risorsa a tutto l'ecosistema!